icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
05:06
Понедельник, 26 Февраля
Рекламный баннер 990x90px top

Обращение с ТКО

17:55 17.07.2018

Саратовская область в числе регионов-первопроходцев. Остальные субъекты РФ, согласно планам федерального правительства, вступят в эту реформу только с 1 января 2019 года.

 

Первое, что нужно знать о "мусорной реформе" это то, что обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) стало коммунальной услугой. Таким образом вывоз мусора исключается из платы за содержание жилого помещения. Второе, в сфере обращения с ТКО определена новая уполномоченная организация — Региональный оператор по обращению с ТКО (Регоператор).

 

Мусор не только будут вывозить, но и обрабатывать, обезвреживать и захоранивать в соответствии с новыми экологическими стандартами. Как мы видим услуга становится комплексной. Поэтому с 1 августа 2018 года изменится порядок оплаты такой услуги.

 

Платить придется абсолютно всем по утвержденным тарифам, как мы сейчас платим за воду, газ и электроэнергию. Другое дело, что для подсчета потребленных киловатт-часов и кубометров существуют приборы индивидуального учета. А как подсчитать объем мусора, который "производится" в многоквартирных и индивидуальных домах? Поскольку "счетчиков мусора" пока не произведено, тут действует такая система: министерство ЖКХ региона ежегодно подсчитывает нормы этого "производства" в среднем на душу населения в городах и селах – где-то меньше, где-то больше, а комитет по государственному регулированию тарифов региона устанавливает тариф на коммунальную услугу, у нас это произойдет в конце июля этого года. В итоге на смену договорным отношениям муниципалитетов и управляющих организаций с предприятиями, занимавшимися вывозом мусора, на рынке появляется новая система по обращению с ТКО, которая будет контролироваться государством.

 

Расчет данной услуги теперь будет вестись с человека, а не с квадратного метра жилья. Заметим, такой переход является более социально справедливым и верным. Новая система обращения с ТКО не ударит по кошельку обычных граждан. Благодаря конкурентному конкурсному отбору подрядчиков и эффективной экономической модели, планируется принятие сбалансированного тарифа. Следует помнить, граждане, получающие субсидии от государства на оплату ЖКУ, смогут учесть свои расходы на оплату новой коммунальной услуги.

 

В случае отсутствия договора с Регоператором, потребителю-бизнесмену будут выставлены пени и, по решению суда, все иные штрафы и издержки. Для жителей частных домовладений ничего предпринимать не придется, платежку выставит сам Регоператор через своего информационного партнера. Да, и при этом нужно помнить, что, если вы заключили договор с какой-нибудь сторонней организацией "на вывоз мусора", считайте, что деньги потратили напрасно. Поскольку в итоге заплатить придется все равно Региональному оператору, который начнет выставлять счета после 1 августа 2018 года.

 

Новый порядок обращения с мусором позволит обеспечить экологически безопасное обращение с вновь накапливаемым ТКО и прекратить накопление мусора на несанкционированных свалках и экологически неблагополучных старых полигонах. На территории региона АО "Управление отходами" является соисполнителем "майского" Указа Президента РФ в части обеспечения экологически безопасного обращения с ТКО.

 

Для заключения договоров руководителям или ответственным сотрудникам организаций — собственников ТКО необходимо скачать пакет документов на сайте regoperator.org и следовать инструкции. За дополнительными разъяснениями можно обратиться по телефону: 8-800-222-64-90.

 

Автор: УО Саратов" пресс-служба

3588

Оставить сообщение: