icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
03:58
Понедельник, 17 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Что делать в случае паводка

12:52 27.03.2019 16+

Что делать в случае паводка

В связи с небывалыми объемами выпавшего снега этой зимой регион не застрахован от серьезного паводка. Уже сегодня администрацией Саратовского района принимаются меры по недопущению половодья, созданы комиссии, оперативные штабы. При этом и самим жителям следует оставаться бдительными, знать несколько основных правил в случае паводка.

Что делать, если резко поднимается вода?

Во-первых, принять меры по защите дома и подготовиться к эвакуации.

Во-вторых, как можно быстрее занять безопасное возвышенное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь в случае так называемой самоэвакуации.

Попросту говоря, кроме лодок или плотов, для вынужденного плавания можно подготовить бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, столбы и автомобильные камеры. Есть рекомендация даже набить пластиковыми закрытыми бутылками и мячами рубашку или брюки, если больше ничего способного вас поддержать в воде под рукой не оказалось.

До прибытия помощи или спада воды нужно оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее обнаружить потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте - подавать световые сигналы.

Когда подошли спасатели, переходить в лодку или катер нужно по одному, не устраивая паники и пресекая ее всеми средствами у других. Во время движения не разрешается меняться местами, ходить по плавсредству, садиться на борта.

Самостоятельно из затопленного района выбираться можно лишь в безвыходных ситуациях, когда одному из пострадавших нужна медицинская помощь, когда вода все поднимается, и нет никакой надежды на быстрое прибытие спасателей. Отсутствие пищи (даже длительное) нельзя считать уважительной причиной для риска самоэвакуации.

Решение выбираться самостоятельно, должно быть принято обдуманно и хорошо подготовлено: плавсредства, защита от холода, маршрут и учет обстановки (течение, подъем или спад воды, отсутствие признаков деятельности спасателей и т. д.). Прыгать в воду с подручным средством можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение, и возвышенность полностью затопляется. Выходить на возвышенные места вброд следует только со страховкой, проверяя каждый шаг впереди, потому что знакомый путь может быть размыт. Если приходится оставлять автомобиль, то его нельзя бросать на дороге.

Если у вас возникли проблемы, вы не знаете, как поступить, и необходима помощь, следует обратиться по телефонам:

- в службу спасения Саратовской области: с городского тел.: 8(8452) 72-08-64. 29-32-75, с сотового тел – "112" (круглосуточно);

- в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Саратовского муниципального района – с городского тел.: 8(8452) 97-70-15, сотовый тел.: 89172077127 (круглосуточно);

- в паводковую комиссию Саратовского муниципального района (отдел охраны окружающей среды 8(8452) 550-815, отдел по делам ГО и ЧС района 8(8452) 550-520);

- в местную администрацию и паводковую комиссию вашего муниципального образования.

Уважаемые дачники! Будьте более гуманными, не оставляйте своих питомцев на приусадебных участках с риском затопления!

 

Автор: Марина Кутушова

4169

Оставить сообщение: