icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
03:32
Пятница, 1 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

СОБСТВЕННИКИ «ПОПАЛИ»!

10:35 07.02.2013 16+

Покупая квартиру, стоит заранее посчитать, потянет ли семейный бюджет такое финансовое обременение: налог на собственность, затраты на общедомовые узлы учета, дополнительные расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома. Строк в коммунальной квитанции все больше, а цифра в строке «Итого к оплате» радует все меньше.

Тяжелую финансовую ношу возложил на плечи собственников жилья вступивший в силу с 1 января 2013 года закон №271­ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс и отдельные законодательные Акты РФ….». Именно в данном документе прописаны условия проведения капитальных ремонтов жилых многоквартирных домов и установлен порядок формирования фондов капитального ремонта в регионах. На основании всех прописанных в нем изменений и нововведений предусматривается выделение в составе платы за жилое помещение и коммунальные услуги составляющей на капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа.

Многие годы собственников беспокоил вопрос не только капитального, но и текущего ремонта: кто в ответе за порядок на лестничной площадке и во дворе; за то, что в подъезде гуляет ветер, кто виноват в том, что стены подъездов расписаны, почтовые ящики изуродованы. Кто­то из жильцов был убежден в том, что за все в ответе коммунальные службы. Плохо сделали ремонт, почтовые ящики обещали установить антивандальные, а на деле они оказались обычными, и современной молодежи ничего не стоило сломать замки и дверки ящиков, или после ремонта краска со стен отвалилась через пару месяцев, а утепление дома провели с нарушением технологий. И самый последний довод некоторых жильцов: «Следить лучше надо за порядком в подъезде». Согласно этим рассуждениям, ответственность лежит только на коммунальных службах. Но в любой истории есть две стороны, два участника событий. Вот и в нашей коммунальной истории два участника: собственник жилья ­ с одной стороны, и управляющая компания ­ с другой.

Государство решило возложить основное бремя ответственности за проведение капитального ремонта дома на собственника жилья. Как говорится, будешь платить -­ станешь следить. Каждый из нас привык заботиться о создании уюта и комфорта исключительно в своей квартире, забывая о том, что все находящееся за ее пределами тоже нуждается в ремонте или реконструкции. Новый закон «О внесении изменений в Жилищный Кодекс и отдельные законодательные Акты РФ…» расставил все точки на «i».

Прежде всего, изменения в Жилищном Кодексе (ЖК) связаны с вопросами проведения и финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

С 1 января 2013 г. в ЖК появилась новая ст. 36.1, регулирующая «права собственников помещений в многоквартирных домах на денежные средства, отложенные для проведения капремонта общедомового имущества, сформированные за счет взносов на капитальный ремонт». Отныне средства на капремонты должны будут складываться из взносов собственников всех помещений в доме, а храниться – на счете кредитной организации (общем – региональном, или спецсчете – индивидуальном для каждого дома, но проходящем через регионального оператора). Решение должны будут принять собственники на общем собрании, помня о том, что в первом случае именно региональный оператор будет определять сумму и очередность домов в проведении капремонтов. При втором варианте средства, собранные на индивидуальном счете, могут расходоваться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для проведения капитального ремонта в данном конкретном доме.

Однако прежде, чем мы начнем отчислять в Фонды первые взносы, в субъектах РФ должны быть приняты нормативные акты: о минимальном размере взноса на капремонт и перечень работ капитального ремонта; о дополнительных видах услуг и работ по капремонту; утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома и другие. Причем работа должна быть завершена к 1 июля 2013 года. В то время как методология по расчету ее пределов будет разработана на федеральном уровне, именно региональный документ должен установить предел платы, которая будет взиматься со всех нас при проведении капитального ремонта. Взнос составит примерно от 2 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилого помещения, хотя собственники могут установить более высокую планку.

ЖК дополнился новым Разделом IX (со статьями 166­191), который регулирует порядок проведения и финансирования капитального ремонта. В Разделе приводится перечень работ и услуг, необходимых при выполнении капремонта общего
имущества многоквартирного дома (ст.166), разъясняются законодательные инициативы. Например, такие как обеспечение своевременного капремонта общего имущества в многоквартирных домах (сюда входит и определение минимального размера взноса на капремонт), региональная программа капремонта общего имущества, взносы на кап­ремонт общего имущества и особенности их уплаты. Обязанность уплачивать ежемесячные взносы на капремонт общедомового имущества закреплена в ст. 169 Жилищного Кодекса. От уплаты взносов можно будет отказаться, но только если вы собственник помещений в доме, находящемся в аварийном состоянии (идущем под снос), или в доме, находящемся на участке земли, подлежащем изъятию для государственных нужд. Но для этого требуется надлежащее решение органов власти, именно его положительное решение относительно состояния дома со следующего месяца после его принятия, может освободить жильцов данного МКД от этой части расходов.

Все эти изменения говорят о том, что первое, что необходимо сделать каждому собственнику квартиры в МКД ­ так это заложить в бюджет семьи (ориентировочно, с середины 2014 года) в статьи расходов на коммунальные услуги сумму чуть больше, чем прежде и, конечно, следить за объявлениями управляющей компании о проведении собрания собственников жилья.

P.S.  Не в интересах владельцев квадратных метров отсиживаться, рассуждая за ужином в кругу семьи о тяготах жизни. Гораздо разумнее сменить позицию «тихушника» на позицию активного собственника жилья и понять, наконец, что настало то время, когда управлять домом коммунальным службам невозможно без участия собственников жилья.

 

В ст. 166. «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» подробно расписан перечень услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД. В него входят:

 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-­, тепло­, газо-­, водоснабжения, водоотведения;

 2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

 3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

 5) утепление и ремонт фасада;

 6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

 7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Павел Калашников, главный инженер Управляющей компании №2 г. Нижневартовска:

-­ С этого года в нашей стране вступил в силу закон о системе финансирования  капремонта многоквартирных домов (МКД). Однако реально платить за него собственники начнут приблизительно через год–полтора. По сути, 271­ФЗ предусматривает новое положение о капитальном ремонте. В Жилищном кодексе уже было прописано, что «собственник помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества в МКД соразмерно своей доли в праве общей собственности».

Новый закон вводит порядок формирования Фонда капитального ремонта дома. Решением субъекта Федерации будет определен минимальный размер ежемесячной оплаты за квадратный метр. В основном из этих средств и будет формироваться Фонд капитального ремонта. Но он появится не сразу, поскольку процесс «вхождения закона в массы» длительный. Сначала субъект РФ должен принять соответствующие нормативные акты и разработать региональную Программу по проведению капремонтов.

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных моментов первые взносы на капремонты начнутся приблизительно с середины 2014 года.