В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка Хлебопашцы соль земли Саратовской. Она наполнена не только наглядной информацией и экспонатами, но и звуком, вкусом, запахом
01:13 31.01.2023 16+
В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Хлебопашцы – соль земли Саратовской». Она наполнена не только наглядной информацией и экспонатами, но и звуком, вкусом, запахом, тактильными ощущениями и возможностью ощутить себя хлебопашцем.
Выставочный проект помогает представить, как всего за 300 – 350Показать ещё лет поколения саратовских хлебопашцев превратили безлюдные, опасные для проживания целинные земли в богатую ниву. Именно эти люди производили большую часть богатств края. Вплоть до конца XIX в. крестьянство составляло 80–90 % населения Саратовской губернии.
Самый ранний период освоения земель, составляющих ныне Саратовскую область, представлен находками археологов. Среди экспонатов выставки серпы, каменные плитки и терочники, служившие, вероятно, для растирания злаковых культур.
На выставке представлены косáрь и жница в костюмах крестьян Саратовской губернии конца XIX – начала XX в. В руках у них орудия для уборки злаков – коса и серп. Интересны подлинные портреты крестьян, по которым можно представить облик представителей этого многочисленного сословия.
Экспонируется металлический усиленный плуг, который использовали до конца 1920-х годов в селе Русская Норка Петровского уезда. Кузница Михаила Болдырева, работавшего с
сыновьями, славилась не только в своей округе. На выставке представлены деревянные жернова – ручная мельница. Это примитивное устройство, которое состоит из двух частей и предназначено для перемалывания пшеницы и других зерновых культур в муку.
Представление об устройстве крестьянского хозяйства помогут получить модели риги и ветряной мельницы, а также предметы крестьянского труда: деревянные вилы, грабли, корыто для замеса теста, маслобойка, колокольчик для скота, ножницы для
стрижки овец и др.
Среди экспонатов скульптура «Старая деревня», автор которой, Г.А. Тугушев, родился в деревне Панкратовка Саратовской области в 1937 году. Скульптура символично показывает тяготы, которые легли на плечи советской колхозницы в годы Великой Отечественной войны.
Орудия крестьянского труда, фотографии, документы, живописные произведения, типологические реконструкции «Пахота на быках» и «Обед на полевом стане» рисуют картины неимоверной тяжести крестьянского труда и жизни и передают их поэтическую
составляющую. Здесь можно почувствуете не только запах овчарни, но и аромат свежескошенной травы, услышать аудиозаписи воспоминаний разных лет.
На выставке представлены разработки учебного
центра «Агроробототехника и VR/AR технологии»: агроробот и агрокоптер, который всего за несколько минут полета может собрать детальную информацию об изучаемом объекте и создать 3D-модель рельефа.Особый колорит выставке придает работа саратовского художника А.В. Учаева «Земля» – часть триптиха «Земля – Вселенная».
Во время экскурсий по выставке можно будет не только попробовать свои силы в тяжелых земледельческих работах, таких как уборка урожая серпом и косой, обмолот,
помол зерна на ручной мельнице, но и отведать душистый саратовский калач.
Оставить сообщение: