Госжилинспекция: кто должен поверять приборы учета и как должны начислять плату за услуги
23:10 18.11.2025 16+
Законодательством установлено, что в случае истечения межповерочного интервала поверки, прибор признается вышедшим из строя.
При этом своевременная замена прибора учета должна быть обеспечена собственником помещения. Все мы можем столкнуться с жизненными обстоятельствами, не позволяющими сделать это вовремя, и для начального периода установлен особый порядок.
В течение трех расчетных периодов с даты истечения срока поверки плата за индивидуальное потребление коммунальных услуг определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса.
Если по истечении трех месяцев потребителем вопрос ввода прибора учета в эксплуатацию не решен, то плата начисляется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента – 1,5 (повышающий коэффициент не применяется при расчете платы за коммунальные услуги по водоотведению, газоснабжению и второй компонент горячей воды – тепловая энергия на подогрев).
Следует также учитывать, что в случае, когда индивидуальный прибор учета вышел из строя (в том числе по причине истечения межповерочного интервала), и после поверки он был признан исправным, за период, когда прибор учета считался вышедшим из строя, перерасчет, исходя из показаний этого прибора учета, установленным Правительством РФ порядком определения размера платы за коммунальные услуги, не предусмотрен.
Исключением является коммунальная услуга по электроснабжению, плата за которую с момента выхода прибора учета из строя определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления, до момента очередной поверки или замены прибора учета. Такой порядок обусловлен тем, что замену и поверку индивидуального прибора учета по электроэнергии обязан проводить гарантирующий поставщик (сетевая организация).
Государственная жилищная инспекция области
Оставить сообщение: