В Саратовской области переработали на техногрунт 10 тысяч новогодних елок
	
						
			23:34 27.01.2025 16+
		
	
	
	После новогодних праздников на мусоросортировочные комплексы в Энгельсе и Балаково поступило более 10 тысяч сосен. Все их переработали на техногрунт.
 
 Древесина, натуральные елки и сосны, а также хвойный лапник, собранные на площадках для крупногабаритных отходов, впоследствии используется для производства древесной щепы, применяемой для устройства временных дорог на полигонах и технологических площадках на объектах размещения отходов, а также в качестве топлива для котельных, работающих на твердом топливе. 
 
 Большинство сосен и елей, которые сейчас идут на переработку были завезены в Саратовскую область из других многолесных регионов. Напомним, в декабре губернатор Роман Бусаргин запретил вырубать сосны в саратовских лесхозах к Новому году. Однако, дефицита новогодних деревьев на елочных базарах не было. 
 
 «Елки поступают на завод вместе с бытовым мусором, затем они отделяются от общей массы, а дальше уже измельчаются с помощью специального древесного измельчителя – шредера. Проходя через валы шредера, сосна измельчается, а после поступает в цех биокомпостирования, просеивается и используется в качестве изолирующего слоя на карте мусорного полигона», - описал весь цикл переработки начальник производственного участка Энгельсского МСК Павел Глазунов.
 
 Жители Саратовской области могут помочь во вторичном использовании деревьев и сделать это можно легко.
 
 «Елки необходимо складировать на контейнерных площадках в отсеках для КГО или специальных бункерах-накопителях, предварительно освободив их от полиэтиленовых пленок, новогоднего дождика и прочего», - рассказал  специалист отдела по работе с Регоператором по обращению с ТКО регионального минприроды Александр Мичков. 
 
 Напомним, коммунальная структура в Саратовской области представлена тремя мусоросортировочными комплексами в Саратове, Энгельсе и Балаково, общей мощностью 380 тысяч тонн в год. 
 
 Сортировка на вторсырье проводится более чем на 20 фракций – это картон, бумага, стекло, металл и другое. 
 
 В Саратовской области с 2025 года реализуется нацпроект «Экологическое благополучие», где обращению с отходами также уделено особое внимание в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла».
 
 Министерство природных ресурсов и экологии
		
	
		
		
	
	
				
		
						
									
	
	
	
					
		
	
	
 
										
					
					
					
					
					
				
Оставить сообщение: